Diakonische Angebote

Der tätige Dienst von Christen an ihren Mitmenschen gehört untrennbar zur guten Nachricht von Jesus Christus dazu.

Durch die Kirchengeschichte hindurch war die Begleitung und Betreuung kranker und hilfsbedürftiger Menschen Ausdruck des christlichen Glaubens.

In unserer Gemeinde sind wir an verschiedensten Stellen diakonisch aktiv. Oft geschieht dies nicht geplant oder organisiert, sondern zwischen ‚Tür und Angel’ und im ‚Verborgenen’. Darüber hinaus kümmert sich der Arbeitsbereich Diakonie um eine Koordination der bereits bestehenden Dienste sowie die Planung neuer Projekte.

Vorbild und Motivation ist für uns dabei Jesus Christus, der sich in einzigartiger Weise der Menschen angenommen hat. Seine Freundlichkeit, Wertschätzung und Hilfe weiterzugeben
ist für uns als ehrenamtliche Mitarbeiter eine wichtige Motivation. Deshalb möchten wir Menschen in schwierigen Lebenssituationen beistehen und neue Perspektiven aufzeigen.

Mehr über unsere diakonischen Angebote erfahren:

Kleidertreff

In Zusammenarbeit mit dem Caritas-Verband und anderen lokalen Partnern beteiligen wir uns als Freie evangelische Gemeinde auch am Kleidertreff in Dillenburg. Diese Ausgabestelle für gebrauchte Kleidung hat sich mittlerweile auch zu einem Ort der Begegnung und des Gesprächs entwickelt. Der Kleidertreff Dillenburg befindet sich am Hüttenplatz 16 in 35683 Dillenburg und ist Dienstag, Mittwoch und Donnerstag jeweils von 10:00 bis 16:00 Uhr geöffnet. Kontakt: 02771 831912 Weitere Infos: Kleidertreff Dillenburg (externer Link)

Männercafé

Zum Männercafé können Männer mit Migrationshintergrund mit ihren Problemen und Sorgen kommen. Mehrere Mitarbeiter unserer Gemeinde stehen zur Verfügung, um beim Deutschlernen, beim Ausfüllen von Formularen, beim Vermitteln von Praktika usw. zu helfen. Auch hier stehen persönliches Kennenlernen bei Getränken und Gebäck eine wichtige Rolle. Das Männercafé findet montags ab 15.00 im Café Cross statt. Kontakt: Friedhelm Haas, Tel.: 02772/644163, Email an Friedhelm Haas,

Praktische Hilfe

Wir wollen als Gemeinde darauf achthaben, dass Menschen in Notlagen nicht alleine gelassen werden, sondern praktische Hilfe erfahren.

Sprachcafé für Frauen

Das Sprachcafe ist ein niederschwelliges Angebot für Migrantinnen, die ihr Deutsch verbessern wollen.

FeG Auslandshilfe

Wir arbeiten mit der Auslandshilfe der Freien evangelischen Gemeinden zusammen.